+7 4912 77 51 35

г.Рязань

пр-д. Яблочкова, 6 стр. 3



Защита от коррозии

В мировой практике для долговременной антикоррозионной защиты металлоконструкций давно получило всеобщее распространение и является общепризнанной нормой применение цинконаполненных лакокрасочных покрытий. В последние годы данное направление широко развивается и в России, технология применения таких покрытий получила название «холодное цинкование». 

Сегодня специалистам данный термин привычен, а механизм защитного действия вполне понятен: за счет высокого содержания цинка и разности электрохимических потенциалов цинка и железа цинконаполненные лакокрасочные покрытия осуществляют катодную защиту стали, подобно цинковым металлическим покрытиям. Тем не менее, многим более известно и знакомо горячее цинкование, хотя оно имеет определённые ограничения в применении.

 Основное ограничение заключается в том, что возможность горячего цинкования больших по размерам и сложных по форме металлоконструкций зависит от размеров ванны для цинкования, а горячее цинкование уже смонтированных металлоконструкций невозможно в принципе. Второе существенное ограничение связано с защитными характеристиками горяче-цинковых покрытий. СНиП 2.03.11-85 допускает применение металлоконструкций оцинкованных горячим способом лишь в слабо агрессивной среде, в средне агрессивной - горячее цинкование требует дополнительного перекрытия лакокрасочными материалами, что на практике встречается достаточно редко, а в сильно агрессивной атмосфере вообще не допускается применение горяче-цинковых покрытий. 

 Холодное цинкование, наоборот, редко используется в чистом виде, в большинстве случаев оно применяется в комплексных многослойных покрытиях: нижний слой - непосредственно цинкнаполненная грунтовка, осуществляющая катодную (протекторную) защиту стали; промежуточные и верхние слои - эмаль, обеспечивающая барьерную защиту и придающая покрытию заданные декоративные свойства (рис. 1). При этом каждый слой имеет стойкую к воздействию внешних факторов полимерную основу и полную совместимость друг с другом. О превосходстве конечной стойкости такого покрытия объективно свидетельствуют результаты испытания покрытия в сравнении с горячецинковым.

 Иногда, при сравнении двух методов цинкования, заказчика смущает высокая зависимость холодного i цинкования от соблюдения технологии нанесения покрытия. Безусловно, соблюдение технологии и особенно подготовка поверхности металлоконструкций перед нанесением цинкнаполненных лакокрасочных материалов (которая в идеальном случае должна состоять из обезжиривания и образивоструйной очистки играет большую роль. Но и горячее цинкование зависит от соблюдения технологии ничуть ни меньше, в частности также высоки требования к подготовке поверхности металлоконструкций (которая в идеальном случае должна включать процессы обезжиривания, травления, промывки и флюсования), к составу стали, а также к составу и температуре расплава для цинкования . Кроме того, к металлоконструкциям подлежащим горячему цинкованию предъявляются дополнительные конструктивные требования. 

 Вывод один - только полное соблюдение определённой технологии, независимо от избранного метода цинкования, гарантирует высокие защитные свойства покрытия. На практике заказчик может столкнуться как с недоброкачественным покрытием, нанесённым окрасочной бригадой, так и с браком на выходе с завода горячего цинкования, и такие случаи многим известны. Гарантированной защитой от брака могут являться либо положительно зарекомендовавшие себя партнёры, оказывающие услуги по нанесению покрытия, либо инспекционный контроль. Такой контроль бесплатно осуществляют технологи компании ВМП при поставках продукции, а также на платной основе - ряд независимых инспектирующих организаций. 

Обобщая вышесказанное надо признать, что для большинства промышленных объектов и в частности для производственных объектов нефтегазового комплекса и их инфраструктуры предпочтительнее применение защитных покрытий с применением метода холодного цинкования. Но, возвращаясь к защитным свойствам покрытий необходимо отметить, что применение первой попавшейся цинконаполненной грунтовки не может являться универсальным способом защиты от коррозии. 

Выбор покрытия должен осуществляться индивидуально применительно к каждому объекту, условиям его эксплуатации, условиям нанесения антикоррозионных материалов, и лучше это доверить профессионалам в своём деле, разбирающимся в характеристиках материалов. Очевидно, что стойкость системы холодного цинкования напрямую будет зависеть от полимерной основы материалов. За последние десятилетия лакокрасочная промышленность шагнула далеко вперёд и лучшими характеристиками здесь, как правило, обладают современные полиуретановые и эпоксидные покрытия. Особенно в сложных условиях эксплуатации важно отдавать предпочтение именно этим полимерам и применению комплексных покрытий на основе цинконаполненных материалов.

Возврат к списку